2013.05.28    第09期

準媽咪在懷孕之後都會有長胖的趨勢,很多孕媽咪的體重更是如坐火箭一樣,蹭蹭直往上昇,孕媽咪可千萬不能大意。孕期太過肥胖,對孕媽咪和胎寶寶來說,都有著各種不良影響。懷孕愛科學,帶你找出孕期埵h餘的脂肪,尋找最科學的方法合理控制體重。

  • 孕前胖,一朝懷孕更加胖!
    孕前胖,一朝懷孕更加胖!     唐家美妞:奴家生了副唐代美人身材,以豐滿行走於“微胖江湖”。得此胎欣喜若狂。然體重如嫦娥奔月直上雲霄。如今臂粗膀圓,莫說做家事,行走都艱難。此乃大吉,還是暗藏兇險?
  • 孕前瘦,當了孕媽就長肉!
    孕前瘦,當了孕媽就長肉!     柳家依依:憶當年,眾人見我皆歎弱柳扶風,細腰盈盈一握。今胎兒四月有餘,腰間背後均已布滿肥油。抬眼望鏡中人,竟不敢相認。不知這滿身肥肉,於我腹中孩兒是吉,是兇?
不吐不快     孕期準媽咪體重肯定會增,不同的人增多增少都不一樣,但若增長過多或長勢太快,可千萬不能掉以輕心,莫要以為這是胎兒吸收良好,心中大喜,其實此乃“凶兆”,對孕媽咪自身和胎兒發育都是大大的不利。不信?聽科學姐細細道來。

一起吐槽:懷孕讓你胖了多少斤?

懷孕讓人雀躍,令人激動,不少準爸更是熱血沸騰,發誓賭咒要當牛做馬,任勞任怨,全家人都以你為中心,任你享受殿堂級的女王待遇。可曼妙身材棄你而去,身材日益臃腫,脂肪逐漸堆積。 不知不覺中,越來越胖,越來越胖……
    來,親愛滴,吐個槽,說說懷孕的你到底胖了多少斤?

秤上一站,掐指一算,我胖了多少!
  • 妊娠高血壓!孕媽超重,易患妊娠高血壓,表現為高血壓、水腫、蛋白尿,會給孕婦及胎兒造成嚴重危害。 我想看真相>>
  • 妊娠糖尿病!孕媽嗜甜食過多可能引起血糖升高。超過三張的高齡產婦更易患病,血液中糖分含量高會引起陰道炎,嚴重影響生產。我想看真相>>
  • 產後肥胖症!大量脂肪長期積蓄在體內,產後也不能立即減肥。等到孕媽想要找回S身材時,減肥的路程愈發艱難了。我想看真相>>
  • 順產會艱難!孕媽體內蓄積脂肪太多,產道阻力增大。自然分娩時,產道受脂肪壓迫而彈性減弱,易出現宮縮乏力、產後出血等。我想看真相>>
  • 剖腹更危險!腹部脂肪太過充盈,臨床醫生表示:手術視野暴露不充分、胎兒取出困難。此外,脂肪過厚也會使傷口癒合較難。 我想看真相>>
  • 遭遇巨大兒!孕媽積蓄脂肪過多,營養補充過剩,胎寶寶增長過快,出現巨大兒的幾率上昇。我想看真相>>
親愛滴,孕期的你有體重管理意識嗎?     沒有懷孕前,每個女人都會為了保持身材嚷著要減肥;懷孕之後,孕媽們揣著“一人吃,兩人補”的思想大肆進補,大多數人都毫無控制體重的意識。因此孕期體重超標的大有人在。幫孕媽建立體重管理意識,迫在眉睫。
    不喝碳酸飲料,不吃黃油面包,飲食規律均衡,每天適量運動,你做到了嗎?    →詳情戳這裡←
孕期體重管理

計算自己的BMI指數,明確孕期不同階段的增重範圍。

飲食規律均衡。保持一日三餐和兩頓小食的規律飲食。

選擇健康和富含營養的小食,比如塗花生醬的全麥方包片。

設立飲食日記。結合個人飲食日記來改善食物的攝取量等。

保持適量的運動。即使每天只是散步慢走15分鐘。

避免攝取單糖。選擇碳水化合物的食物,如全麥面包、燕麥等。

避免喝果汁和甜味飲料,儘量只喝低脂或無脂牛奶、水和不甜的飲料。

每天喝8-10杯水。保持身體內的水分充足也有助於減少食量。

每天攝取25-30克的纖維素。富含纖維的食物更容易產生飽足感。

固定時間測量體重,每三天每周都可以,制作體重曲線圖,以此為警惕。

    孕媽咪合理控制體重,可有效避免難產和“巨大兒”出現。孕婦在孕期體重平均增加12.5 kg。根據孕媽們不同的體型,胖瘦的不同,孕期體重共增加的標準範圍也不一樣。根據其懷孕前的體重和身高,可計算出孕前身體品質指數(BMI 指數)。孕媽可以根據BMI指數明確自己的增重範圍。
    【科學破解】合理控制體重對孕媽生產和寶寶發育都有利。

    在保證飲食均衡和一定運動量的情況下,孕媽體重一般會合理增長,不一定變得很胖。如果在孕期能夠合理控制體重,使脂肪不過多地堆積,產後更易恢復體形,而且很可能恢復到比產前還要苗條的水平。但也有例外,很多孕媽咪在家都享受女王待遇,動都懶得動,而且嗜睡嗜甜,這很容易讓孕媽體重快速增長,很可能成為一位超重孕媽。
    【科學破解】孕期體重合理增長,孕媽不一定會胖。

    胎兒所賴以生長的養分,是由媽媽從食物中攝取經過消化後,再由血液運送,透過胎盤經由臍帶輸送而來的。如果懷孕期間營養攝取不足,體重增加不夠,胎寶寶營養就會跟不上,會引起胎兒宮內發育遲緩,有兩種情況可能出現,一種是營養不良型,另一種稱為發育不全型。瘦子孕媽也要保證體重合理增長。
    【科學破解】孕媽體重增長過慢會延緩寶寶發育。

    孕媽補充營養,視孕期階段而定。1-3個月注意營養全面,烹調以清淡爽口為主,忌辛辣刺激;;4-6個月胎兒發育迅速,需增加足夠的脂肪和熱量,應增加肉類食品,葷素兼備,同時攝取足夠粗糧、穀類食物;7-9個月應增加豆類、蛋白質的攝入,以及含鈣、鐵、維生素豐富的食物,以少食多餐為原則。
    【科學破解】孕中期需增加足夠脂肪和熱量保證BB生長。

    孕期適當運動有助增強體力和肌肉彈性,能縮短產程和產後儘快恢復身體。但運動時間過長,易產生疲勞感,運動過度還有可能導致滑胎或早產。孕期前3個月一定不能劇烈運動。在孕期的3-7個月期間,可適當選擇一些舒緩的運動,如游泳、打太極、散步、比較簡單的瑜伽等,腹部一定要避免強烈運動,否則容易傷害胎兒。
    【科學破解】孕期需控制好運動量,謹防滑胎或早產。
重在堅持 有愛的結語 重在堅持:漫漫瘦身路     產後塑身,任重而道遠,謹記產後瘦身注意事項,希望所有媽咪們都能找回昔日的窈窕身材!
夢想:重新擁有曼妙身材

對每個女人來說,發胖都是不知不覺的,而瘦下的每一公斤卻是歷盡艱辛的。懷孕前後的體型對比,讓新媽咪不忍直視。

重新擁有曼妙的“S”身材,是媽咪們心底的夢想。不得不提醒新媽咪們,產後減肥要注意的幾點:

1、控制減肥速度。剖腹產媽咪尤其要注意,一定要等到傷口完全康覆才能適當做減肥運動。

2、適量做運動。初期儘量選擇一些輕柔動作,比如拉伸雙腿,緩解疲勞感和身體酸痛。

3、不要節食。為了身體恢復和母乳喂養,千萬不能節食減肥。可選擇合適產後的營養餐,

4、慎用塑腰帶。媽咪產後腰圍發漲。塑腰帶在一定程度上可以解決這個煩惱。但長期使用塑腰帶也有弊端,它會影響呼吸,阻礙腸道蠕動,導致內分泌功能下降。

5、拒絕減肥藥。尚在母乳喂養期間的媽咪,不要輕易嘗試藥物減肥、手術減肥等方式。減肥藥會透過乳腺沉積到母乳中,傷害寶寶的肝臟。

  • panyira楷媽
    panyira楷媽 營養美食達人 減肥產品不敢試

    懷寶寶時沒有特別胖,生完後肚皮一直松松的,減肥藥有副作用,不敢輕易嘗試……詳細>>

  • 姣姣
    姣姣 親子幼教達人 補太多是負擔

    飲食均衡就對胎兒和準媽媽很重要,補的多了對準媽媽和胎兒都是一種負擔……詳細>>

主編:吳佳子     編輯策劃:凌春燕     設計:陳婉敏     制作:楊明     郵箱:lingchunyan@pcbaby.com.cn