婆婆還是媽到底誰幫我帶娃?
編輯導語
大美
  俗話說“生孩子容易,養孩子可就沒有這麼簡單了”。擺在年輕父母面前的第一個囧事便是:孩子到底應該讓婆婆帶還是媽媽帶?
  公說公有理,婆說婆有理。讓婆婆帶孩子雖然是情理之中的事情,但有多少婆媳關係能好的跟娘倆一樣?讓媽媽帶孩子,又覺得媽媽實在是為自己付出太多了,矛盾啊。
本期話題
O婆婆還是媽,到底誰帶娃?
小調查:你會讓誰看孩子
1.婆婆還是媽,你會讓誰帶孩子?(單選)
婆婆帶,婆婆經驗豐富,她帶孩子我放心
媽媽帶,媽媽貼心又省心,她帶才是王道
無所謂,婆婆和媽媽,誰用空就讓誰來帶
誰都不讓帶,我是全職媽媽,自己來
婆婆帶孫子 那是理所當然的
孩子是媽媽的寶,同樣也是爺爺奶奶的寶。為了照顧孩子,年輕的媽媽有熱情但欠缺經驗,相對來說,婆婆卻即有熱情又飽含經驗。孩子讓婆婆帶,大家都高興,何樂而不為呢?我來說說
老媽帶孩子 貼心順心又省心
讓婆婆帶孩子?我可不敢嘗試,教育方式和觀念萬一有衝突的話,都不好協商,更難以解決。幹嘛不讓自己的老媽幫忙帶孩子呢?就算觀念有衝突,她也會儘量順著自己閨女,多爽。我來說說
T喜怒哀樂:818婆婆帶娃那些事兒
  • 婆婆老拿經驗來說事
    婆婆幫忙照顧我女兒的時候,動不動就開始嚇唬孩子,只要女兒一哭她就說把孩子扔出去。我一反對她嚇唬孩子,她就說“以前人家帶孩子都這樣,也沒見哪家的孩子被嚇壞過”,我真是無語。詳細
  • 別人的話婆婆總當法寶
    婆婆經常帶她孫子去散步,遇到其他帶孩子的老年人,總喜歡湊在一塊聊天。別人說孩子吃什麼好,她回家馬上就跟我們說,要給孩子買這個那個。別人說孩子生病了要打針,她也馬上回家跟我們宣佈,以後孩子生病,直接打針就好了。詳細
  • 嫌我奶水少 不讓我喂孩子
    雖然我奶水不足,但孩子每次吃奶後都不哭鬧,所以我想堅持母乳喂養。後來婆婆說她要帶著孩子睡,我便答應了,有時孩子醒了她就直接給孩子泡奶粉。我想給孩子餵奶,婆婆卻說孩子已經吃飽了,氣得我說不出話來。詳細
  • 婆婆竟然給3個月的寶寶加輔食
    我家寶寶斷奶後,我堅持要孩子四個月之前喝牛奶,其他輔食不吃。婆婆不幹了,說老家的孩子都是出生開始就可以吃米糊了。好幾次,孩子都抿著嘴巴,哭鬧著不肯吃,婆婆還要拼命的灌下去,我都不忍心看下去。詳細
S沒事偷著樂:也說老媽帶娃那些事兒
  • 老媽雷厲風行,帶孩子一把好手
    我媽這人乾淨、利索、開朗在加個長得年輕精力旺盛,這是優點,缺點嘛就是愛嘮叨、容易激動、基本上聽不了人家說她不好。要說我媽把我家妞帶的那叫一個好,衣服上從來不帶有一個污點的,小臉小手小腳丫小屁股啥時候都是香噴噴的。
        說實話,這也就是我媽,孩子她奶奶是帶不出這樣的。我媽還有一個優點,就是開朗愛說,所以天天跟我家妞瘋狂嘮嗑,我家這妞也就比較活潑,願意和人交流。這點孩子她奶奶也做不到(沒我媽那麼精力旺盛)。我媽對俺家妞是200%的投入啊,自從有了妞,我媽原來的愛好全沒了,就是看孩子,到目前為止都是孩子出門幾次她就出門幾次。閱讀全文
  • 老媽的嘮叨神功,絕對無人能敵
    因為一個人幫我們帶孩子,我媽就成了家堛瑰Y號大功臣,其他人的地位直線下降。首先我淪為奶媽子了,我爸淪為采買工,做飯燒菜的廚子。我老公可以忽略不計了,本來也指不上他幹什麼活,淨給添活了。這地位上昇,脾氣就見長啊,加上本來就無比強大的叨叨神功,真是無人能敵啊。
        前兩天晚上,我又因為另一件事情跟我媽急了,我家妞一直純母乳,我這上班了就吸出來用奶瓶喂,這熱奶就是個重要環節,這妞吧也挑剔,熱一點涼一點都不吃,所以經常因為奶熱了涼了,我和我媽意見不一而爭論,不過娘倆就是娘倆,一會就好了。閱讀全文
  • 老媽嬌慣孩子,我只能睜只眼閉只眼
    我家妞對味道敏感,稍微有點酸就直打哆嗦,我媽說梨水酸可以少加一點冰糖,我想孩子五個月了,加一點應該沒事,我也沒說什麼。結果第二天我下班回來正喂梨水呢,我媽說,加了一點點冰糖不那麼酸了,後來我媽又說可能有點甜。我聽後一嚐,我的天,太甜了。孩子的味蕾都被刺激了,後來我又苦口婆心的,我媽才答應不加糖了。
        我家妞4個多月時,老媽一下給喂了半個蛋黃,結果妞當天沒拉屎,我媽也急壞了,第二天都快晚上了拉了,居然拉出成型的了,條條的,這以前都是糊糊狀得,我媽說,看來是不能喂多,這小孩也會便秘啊,我,繼續無語中。叨叨完了,沒啥大事,總體來講我是幸運的,有人給看孩子還是自己媽,這要算是婆婆,更沒法說了。 閱讀全文
F莫大意:讓老人帶娃您要注意了
  • 1
    孩子是寶,但不能總抱
        孩子在老人眼堙A那可是寶貝,捧在手堜摔了,含在嘴堜化了。但年輕的麻麻們不要忘記提醒老人:不要老抱著孩子,要讓孩子多與大自然接觸,多做戶外活動,每天至少1小時哦。
  • 2
    寵愛孩子,但不能萬事包辦
        隔輩親可是個不公的事實,老人帶孩子難免就會更寵愛孩子一些,凡事都要親力親為,就怕孩子累著。在這裡可要提醒年輕的麻麻們了:不要讓老人凡事包辦代替,孩子能做的事情儘量讓他自己動手吧。
  • 3
    害怕危險,但不能限制孩子行動
        老人嘛,總是擔心孩子摔倒、磕碰等,於是就限制了孩子的行動範圍,可憐的孩子每天都像生活在籠中的小鳥。在這裡也要提醒下老人啦:不要因為怕危險就不讓孩子行動,不過要注意跟隨和保護孩子。
  • 4
    觀念不同,但不要固執已見
        隔代教育,年輕的麻麻難免會和老人有不同的教育觀,如果兩代人觀念上發生衝突,要多進行溝通。只要保持溝通,不要各自固執已見,相信什麼問題都是可以解決的,畢竟大家都是為了孩子好嘛。
  • 5
    心疼兒女,但不能過度補償孫輩
        沒有人是天生就會當爸媽的,老人們當年也是這樣,但這裡也要提醒下老人們:不要因為自己當年沒有滿足兒女的需求,就以加倍補償的心理來養育孫輩,這樣對孩子的成長是沒有好處的。
  • 6
    教育孩子,但不能越俎代庖
        在這裡也要提醒下那些疼愛孩子的老人們啦:孩子父母限制孩子的事情,您可不要越俎代庖哦,儘量與孩子的父母保持一致,才能讓孩子正確的分清是非黑白,不然,孩子都不知道該聽誰的好啦。
S小編馬後砲
  • 1老人帶孩子不易,年輕父母應感恩
    說起老人和孫輩在一起生活的場景,很容易讓人想到“含飴弄孫”這個成語來。俗話說“隔輩親”,老人們對待自己子女的孩子,那自然是更親的。作為年輕父母,往往迫於各方面的壓力,無法全力照顧教育孩子,找父母幫忙往往也就成了唯一的選擇。在這種情況下,作為子女,我覺得應該只有感恩的份兒,對於父母與自己在教育等各方面的觀念差異也最好協商解決,最後聽與不聽那也是決定權在父母那堙A不滿意那就幹脆排除萬難自己接手自己帶,否則就別埋怨了。閱讀全文
  • 2有償帶孫,別忘了經常補貼老人
    或許有人說,我可是月月給老兩口錢的啊,先不說這錢數跟父母的付出是否匹配,就單說父母是否真的會花這錢在自己身上嗎?反正我周圍的朋友的父母都是把這種錢反過來貼到了孫子的飯碗堙A衣服上,玩具堙C不要求你的回報,又能盡心盡力帶孩子的人除了自己的父母還會有別人嗎?所以說,老人幫忙帶孩子的時候,年輕的父母們不要忘記經常主動的補貼給老人,哪怕老人根本就不需要你的補貼,作為子女,也應該盡點綿薄之力來報答父母對自己的付出。閱讀全文
T網上評論
  • 主編:吳佳子
  • 策劃編輯:陳小美
  • 專題設計:黃蓉
  • 專題制作:張婉琴
  • 注:圖片來源於漫畫家粥悅悅《悅媽懷孕日記》

賬戶未綁定手機號

綁定
綁定手機