2014-2-15 第95期

晉雅凌:孕期體重控制必知事項

導語:

很多準媽媽都害怕肚子堛瘧_寶營養不足,因此在飲食上不加以控制,往往導致孕期體重增加過多,那麼準媽咪們應該如何合理控制體重?本期PCbaby邀請陝西省第四人民醫院婦產科副主任醫師晉雅凌未大家解答相關疑惑。

晉雅凌 陝西第四人民醫院
婦產科副主任醫師

“一人吃、兩人補”很多準媽媽都認為在懷孕期間吃得越多,體重越重,胎兒發育得就越好,實際上孕婦體重過重會引發很多並發症,那麼在孕期體重超重會引發什麼後果?準媽媽應該如何科學的控制體重?正確控制孕期體重有哪些注意事項?……本期特邀專家告訴你。

1準媽媽體重控制不當的不利影響

1.孕婦體重增長過重可能導致巨大兒,難產幾率增加

@蒸蒸茶水妹:醫生,您好!我看到微博上說孕期體重一旦增加超過了25公斤,就會有難產的傾向,請問這樣的說法有醫學依據嗎?為什麼呢?肚子堛瘧_寶多少超過多少克難產率會升高呢?

A:孕婦體重增長過重可能導致妊娠糖尿病,巨大兒,妊娠期高血壓疾病等問題,胎兒體重過大,超過4000克時稱為巨大兒,難產的幾率會增加。

@小法官vcbnew:我現在懷孕剛滿八個月,可是體重就增加了32斤,我媽媽跟婆婆都說這是正常的,重的越多說明寶寶發育的越好,是這樣的嗎?可是醫生卻說孕婦增重太多,寶寶出生容易是巨大兒,準媽媽懷孕期間應該增加多少體重才算標準?

A:孕期體重增加25斤左右較為合適,但也因人而異。如果目前產前檢查結果正常,只需定期監測,適當控制體重。寶寶體重過大,容易出現難產。

2.肥胖的孕婦容易導致妊娠期高血壓疾病

@路兒小天:醫生,您好!聽說肥胖的孕婦容易並發妊娠期高血壓綜合征,不知道會給孕婦和胎兒帶來什麼後果?我現在160cm的身高,75kg的體重,懷孕4個月了,請問醫生我的這種情況會患妊娠期高血壓病嗎?我可以透過控制體重來預防嗎?

A:妊娠高血壓綜合征可能導致孕婦出現頭暈,眼花,下肢水腫,肝臟及腎臟功能障礙,子癇等情況,對於胎兒可能導致胎盤早剝,胎兒窘迫,新生兒窒息等情況,妊娠期高血壓疾病可以透過儀器預測。

3.孕婦體重過重或者過輕都可能導致孕產期並發症

@樂樂兒寶媽:醫生,您好!同事說孕婦的體重增加和圍產期胎兒的死亡率密切相關,請問醫生,這種說法是真的嗎?是不是孕婦越重,圍產期胎兒的死亡率越高呢?不知道孕婦體重增加多少公斤,圍產期胎兒的死亡率是最低的?

A:孕婦體重和圍產兒的死亡率沒有直接的關係,但是孕婦體重過重或者過輕都可能導致一些孕產期並發症,可能會增加圍產兒的死亡率。通常孕期體重增加25斤較為合適。

4.孕婦體重過重可能導致妊娠期糖尿病等問題

@粉妹妹:醫生,您好!我聽過過胖的孕婦比較容易生有缺陷的寶寶,這是為什麼的呢?懷孕的時候體重控制在什麼範圍是合理的呢?

A:孕婦體重過重可能出現妊娠期糖尿病,妊娠期高血壓疾病等較為嚴重的並發症,會對胎兒及孕婦造成一定影響,通常孕期體重增長控制在25斤較為合適。

2準媽媽在孕期體重增加的標準

1. 體重較孕前增加25斤左右較為合適

@美女豬八戒:醫生,您好!姐姐懷孕了,我聽說準媽媽在孕期控制體重也是很重要的,不知道整個孕期準媽媽體重比還沒有懷孕前增加在什麼範圍內是合理的?超出什麼範圍就需要多加注意?

A:體重較孕前增加25斤左右較為合適,體重增長過快或者體重增長過重都需要定期檢查。

2.通常足月胎兒體重3000-3500克左右

@媽媽未夠稱:我昨天去做了產前B超檢查,結果顯示懷孕26周,胎兒體重846±132克,請問是正常體重嗎,一般足月胎兒的體重標準是多少?

A:通常足月胎兒體重3000-3500克左右,與個人營養,環境等有關。26周的胎兒還在生長階段,目前還算正常。

3.懷孕各個時期體重增加的標準

@亞妹妹:醫生,您好!我剛剛檢查懷孕2個月了,開心的同時也在擔憂體重的問題,我原本是屬於肥胖體型的,同事說最好按照懷孕早、中、晚期嚴格控制體重,我想請問一下醫生,懷孕早、中、晚期體重各自增加多少才算是合理的呢?

A:整個孕期體重增加25斤較為合適,通常孕早期體重增加少,正常孕婦懷孕頭3個月,體重每月增加0.5公斤左右。此後,體重每月增加不宜超過2公斤,而且一周不要超過0.5公斤,妊娠7∼8月時,體重增長速度開始逐漸放慢。

3準媽媽科學控制體重必知要點

1.根據胎兒發育情況制定飲食計劃

@小小石頭媽:醫生,您好!我懷孕5個月了,感覺肚子看起來比身邊差不多時期的孕媽都要小,是不是寶寶不夠營養,需要進補嗎?請問醫生,孕期如何透過飲食合理的控制體重呢?

A:應該根據胎兒發育情況制定飲食計劃,只要胎兒發育正常即可。

@小小的歌:醫生,您好!我懷孕3個月了,婆婆很重視寶寶,總是擔心我不夠營養,每天都會給我吃高營養的食品,也會煲湯給我進補,婆婆說孕婦吃得越多越好,體重越重越好,這樣寶寶的發育就會越好。請問醫生這樣的說法正確嗎?我擔心體重增加過快對肚子媊_寶不好,我應該怎樣和婆婆解釋一下呢?

A:孕期飲食應當合理,避免體重增長過快,過重,會增加孕婦負擔,也會增加難產的機會。

2. 定期監測體重可以避免體重增長過快及過慢

@可樂兒寶:醫生,您好!我懷孕5個月了,生完寶寶的閨蜜說懷孕的時候需要定期稱體重,請問定期稱體重有必要嗎?應該如何透過每次稱體重的數據看自己的體重是否超標了?

A:有必要,定期監測體重可以避免體重增長過快及過慢導致孕婦及胎兒出現異常。通常孕期體重增加25斤左右。

3.體型偏胖的孕婦需要警惕妊娠期糖尿病的發生

@•檸檬茶•:醫生,您好!我姐姐剛剛檢查出懷孕3個月了,她體型有點胖,還沒懷孕的時候有在透過飲食控制體重,現在懷孕了還需要控制飲食嗎?不控制的話擔心寶寶不夠營養,控制的話又擔心體重增長過快,請問姐姐的這種情況,孕期飲食如何安排是好呢?

A:定期監測體重及血糖,體型偏胖的孕婦需要警惕妊娠期糖尿病的發生,定期產前檢查監測胎兒情況。

4.適當活動,但避免劇烈活動

@80後美妞媽媽:我懷孕4個月了,懷孕前我的體型稍胖,聽說孕期如果不好好控制體重,可能對肚子堛瘧_寶帶來不好的影響,請問醫生,我除了適當飲食外,還可以堅持做一些運動控制體重嗎?孕期做運動有哪些注意事項呢?可以做一些什麼運動比較好?

A:如果產前檢查無異常,可以適當活動,例如散步等,避免劇烈活動。

@呼呼果兒:懷孕之後我就在公司辭了職專心在家養胎了,前段時間聽孕婦班的學友說有種“孕婦瑜伽”適合懷孕的準媽咪做,對胎兒的發育和準媽媽體重的控制都有好處,請問是這樣的嗎?我該從什麼時候開始做呢?

A:通常孕中、晚期開始,避免運動量過大,運動幅度過大,臨近孕產期時避免。

4準媽媽體重控制的常見誤區

1.懷孕後避免服用減肥藥物及減肥茶

@0011258小燕:醫生,您好!我158cm的身高,體重135斤,檢查出懷孕2個月了,我擔心懷孕的時候體重會控制不了,請問醫生,可以吃減肥藥嗎?如果不能吃藥,喝減肥茶會對肚子堛瘧_寶有影響嗎?

A:懷孕後避免服用減肥藥物及減肥茶。

2.不能僅透過飲食控制孕期體重

@伢伢學語:我在網上看到很多報道說某某明星懷孕期間身材不走樣,生產之後閃電瘦身,還有很多明星孕期營養餐譜,例如每天少量米飯外,只喝清雞湯,六顆草莓當正餐,這樣的方法控制體重靠譜嗎?孩子營養會不會跟不上?會落下月子病嗎?

A:不能僅透過飲食控制體重,懷孕期間還是應該注意營養。

3.糖篩沒有妊娠期糖尿病仍需要控制體重

@小寬choubao:醫生,您好!我懷孕25周了,剛做了糖篩沒有妊娠期糖尿病是不是可以不用控制啊,我是打算剖腹產的,謝謝醫生。

A:仍然需要控制體重,避免其他孕產期並發症。

4.即使選擇剖宮產也應避免體重增長過重

@樂兒嚴:大夫,您好!我怕痛因此一直是剖腹產主義者,請問我懷孕了可以放開來吃不用控制體重嗎?我的理解對不對呢,如果需要控制該怎麼控制啊?

A:巨大兒手術的風險也會相應增加,即使剖宮產也應避免體重增長過重。合理飲食,適當運動。